Тетюшское
Тетю́шское — село в Ульяновском районе Ульяновской области. Административный центр Тетюшского сельского поселения.
Расположено в 20 километрах от районного центра и в 23 километрах от Ульяновска. Между речками Сельдь и Трофимовка.
В 1649 году, для заселения строившейся тогда Симбирской черты, поселены были на этой черте, особой слободой, 50 конных казаков, переведенных сюда из города Тетюш «для станичной службы», за каковую службу им дано было земли на пашню 1060 четвертей (1590 десятин) и сенных покосов 407 десятин. С тех пор и существует в Симбирском уезде Тетюшская слобода или просто село Тетюшское.
В 1695 году помянутые казаки «выведены» были в г. Азов и на реку Медведицу, а оставшаяся после них земля отдана стольникам Нарышкиным; от них она перешла, в 1700 году, к царевне великой княжне Наталье Алексеевне, а у неё купил её историк Василий Никитич Татищев, потомки которого владеют этим имением и по настоящее время. «Коренными» тетюшскими помещиками, оставившими по себе наибольшую память, среди местных старожил (считаются: внук историка, берг-коллегии прокурор, статский советник Ростислав Евграфович Татищев и жена его Авдотья Ивановна, урожденная Грязново. Они жили в конце 18-го и в начале 19-го столетия. Во время генерального межевания у них в селе Тетюшском было 258 дворов (683 муж. и 693 жен. душ крестьян) и 9260 дес. 860 саж. земли, барская усадьба стояла, как и теперь, близ р. Сельди, а крестьянские избы тянулись по обоим берегам речки Трофимовки и только после 1861 года освобожденным крестьянам отвели усадебные места по большой Московской дороге. Татищевы были очень богатыми помещиками; в Симбирском уезде им принадлежали, кроме села Тетюшскаго, ещё земли в селах: Подкуровке, Ясашной Ташле и Ляховке, да в других губерниях они имели немало поместий.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Богородское Тетюшская слобода, вошла в состав Симбирского уезда.
В 1784 году удостоилось высочайшей «конфирмации» духовное завещание Р. Е. Татищева, в котором он перечисляет все свои имения и распределяет их, на случай смерти, таким образом:
Однако после составления такого завещания, дочь Александра вышла замуж, «с довольным из движимаго именья награжденьем», за д. с. с. Федора Похвиснева и затем умерла, оставя после себя двух сыновей и одну дочь, а у Р. Е. Татищева родилась ещё дочь Елизавета, вышедшая потом замуж за генерал-майора князя Сергея Сергеевича Вяземского, жена же Р. Е. Татищева, Авдотья Ивановна, 6-го августа 1805 года умерла. В виду таких изменившихся обстоятельств, Татищев, в 1806 году, составил новое завещание, по которому передал Тетюшскую слободу дочери, княгине Е. Р. Вяземской, а все остальные деревни — детям умершей дочери, А. Р. Похвисневой. Княгиня Вяземская построила близ села Тетюшскаго, в полутора верстах от усадьбы, прекрасный винокуренный завод, выкуривавший до 70500 ведер и успешно действовавший ещё в 1862 году, но потом он был закрыт и перестроен, сначала на конный завод, а затем на картофельно-тёрочное заведение.
В 1842 году это имение перешло к князю Николаю Сергеевичу Вяземскому, получившему 1167 душ крестьян в селе Тетюшском, с селом Ляховкой и деревнями: Авдотьино, Елизаветино и Михайловкою, за наделением же крестьян землею, у него осталось 9961 дес. 2030 саж. земли. Все это он продал в 1872 году сыну своему, гвардии штабс. ротмистру Виктору Николаевичу князю Вяземскому, а по его завещанию имение перешло, в 1875 году, к его племяннику, нынешнему собственнику, дворянину Георгию Андреевичу Нечаеву, сыну полковницы Зинаиды Николаевны Нечаевой, урожденной княжны Вяземской.