Кирсановский район
↘ 19 239 чел. (2018 )
Кирса́новский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на востоке Тамбовской области России.
Административный центр — город Кирсанов (в состав района не входит).
Площадь — 1280 км². Граничит с Гавриловским (на севере), Умётским (восточная часть), Инжавинским (на юге), Рассказовским (на западе) и Бондарским (северо-восток) районами области. На его территории находится озеро Рамза, и протекает река Ворона с многочисленными притоками.
Кирсановский район образован в июле 1928 года на основании Постановления Президиума ВЦИК «Об образовании округов, районов, городов районного подчинения ЦЧО». Осенью 1930 года в состав Кирсановского района вошла территория упраздненного Пересыпкинского района. В январе 1935 года происходит разукрупнение района: из него выделяются Гавриловский и Умётский районы. С сентября 1937 года район — в составе Тамбовской области. В феврале 1944 года часть территории Кирсановского района передаётся образованному тогда же Граждановскому району.
В 16, 17 и 18 веках происходило постепенное заселение современной территории Тамбовской области и Кирсановского района. Это были, в основном, выходцы из центральных регионов государства Российского. Служилые дворяне Московской Руси ко времени выхода в отставку получали от государства привилегии в виде небольших участков на свободных Тамбовских землях. Заселялись земли и крестьянами, которых привлекали свободные черноземные поля Тамбовщины. Этот достаточно многочисленный слой русских поселенцев получил название «однодворцы». В селе Рамза Кирсановского района и сегодня есть улица Однодворка. Люди селились, в основном, на более высоком правом берегу реки Ворона. Это такие деревни, Калаис, Вячка, Иноковка, Паревка и т. д. К концу царствования Ивана Грозного (1540-е годы) первые переселенцы из населённых пунктов Правобережья реки Ворона постепенно начинают осваивать плодородные земли вдоль реки Вяжля.
Во времена царствования Петра I происходит освоение Приворонья, и здесь начинают селиться богатые землевладельцы-дворяне.
В конце 19 и в первых десятилетиях 20 века в Российской империи наблюдался очень высокий уровень рождаемости. Перед Первой мировой войной в Тамбовской губернии проживало несколько миллионов русского населения, в основном (до 90%), сельского.