город Омск

Омская область

первое воскресенье августа (до 2017)

Омск — один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный научный , культурный , спортивный и промышленный центр. Город трудовой славы.

Город-миллионник — 1 154 507 чел. (2020), второй по численности населения в Сибири и восьмой в России .

Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль, а с юга на север — судоходная река Иртыш .

Основан в 1716 году. Официально получил статус города в 1782 году. Столица Российского государства (1918—1920). С 1934 года — административный центр Омской области.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Название — от гидронима «Омь», основан в 1716 году как крепость при впадении реки Омь в Иртыш и назван Омский острог. С 1782 года — город Омск. Гидроним «Омь» интерпретируют из языка барабинских татар, «ом» — «тихая».

Место расположения Омска имело большое значение с древнейших времён. Здесь располагались поселения и могильники немногих развитых народов, живших с VI тысячелетия до н. э. по XIII век н. э. . В XVII веке потребность в русском городе в устье Оми была столь велика, что о его основании неоднократно просили царя. Заложен Омск был И. Д. Бухгольцем в 1716 году как крепость, защищавшая южные границы государства. Основное развитие город получил в XX веке: был столицей Государства Российского (Белой России) в 1918—1920 годах, существенно расширился в годы Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы многие заводы из Европейской части России, и до распада Советского Союза был известен как «Город-сад», «Город молодёжи», «Город науки».

Оцени статью
GradsInfo
Добавить комментарий