Дубна
Дубна́ — наукоград на севере Московской области (121 км от Москвы), крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Население — 74 985 чел. (2020).
Город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубной и Сестрой, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. Единственный населённый пункт Московской области, расположенный на Волге.
Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в его составе. Граничит на востоке и севере с Кимрским районом, на западе с Конаковским районом Тверской области, на юге с Талдомским городским округом Московской области. Территория — 6336 га. На территории города расположена Иваньковская ГЭС, по сооружениям которой проложен автомобильный переход, соединяющий район города левый берег с правым берегом, на котором находятся остальные районы города («Большая Волга», «Чёрная речка» и «Институтская часть»). Кроме того, в состав города входят деревни Ратмино, Юркино и Козлаки, а также, посёлок Александровка.
Гидроним Дубна, как и ряд других русских гидронимов с основой дуб, вероятнее всего имеет балтское происхождение. Так, анализируя гидронимию Верхнего Поднепровья, Владимир Топоров и Олег Трубачёв отмечали, что Добысна (варианты Дубосьня и др.) «может быть связана с балт. dub-, нередким в гидронимии, ср. литовским Dubysa»; Владимир Никонов подмосковный гидроним Дубна объяснил из славянского дуб «река в дубовом лесу», но оговорил, что «возможна балтийская основа dubus ‘глубокий’» Современное русское осмысление слово Дубна приобрело в процессе длительного употребление голядского гидронима русским населением.
Прилагательное от названия города пишется, согласно традиции и решению местного горсовета от 04.04.2002 за № РС-4(36)-27/15, через «е»: дубненский, хотя, согласно орфографическим словарям, одинаково допустимы написания «дубненский», «дубнинский» и «дубенский».
А. В. Успенская считает, что Дубна возникла в начале XI века. На Ратминском поселении (городище Дубна) XII—XIII веков было найдено около 50 пломб (третье место после Дрогичина и Великого Новгорода). Площадь города составляла около 6 га. Это свидетельствует о том, что Дубна была важным таможенным пунктом на границе владений Великого Новгорода и Северо-Восточной Руси.
По мнению местных историков, первое упоминание в летописях о Дубне относится к 1134 году; городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. Город упомянут первый раз в связи с тем, что его окрестности опустошил новгородский князь Всеволод. Хотя некоторыми исследователями эти утверждения оспариваются.
Городок Дубна, принадлежавший князю Ярославу, был сожжён новгородским войском князя Мстислава Удатного в 1216 году и окончательно уничтожен во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубненское мыто, затем — село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба.