Краснотуранский район

Красноярский край

↘ 13 978 чел. (2019 )

Краснотура́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в южной части Красноярского края России.

Административный центр — село Краснотуранск, в 535 км к югу от Красноярска.

Краснотуранский район располагается в Минусинской впадине Сыдо-Ербинской котловины, на правобережье реки Енисей (54° 38’ — 54° 48′ с. ш. и 90° 57’ — 91° 50′ в. д.). Площадь территории района — 3462 км². С востока район омывается Красноярским водохранилищем, северную и южную части разделяет Сыдинский залив. В пределах средней части района, занимая небольшую территорию, простирается Сыдинская предгорная степь.

Физико-географические границы района проходят на севере по горе Катушка, истоку ручья «Кипучий», на юге — от правобережья Тубинского залива до Красноярского водохранилища, на западе — по береговой линии от горы Тепсей, горы Туран и до г. Катушка, на востоке по границам рек Убей, Уза, до реки Колдыбай, верх по реках Б. Куреж и Джирим. Административные границы совпадают с севера с Новоселковским районом, с северо-востока — с Балахтинским районом, с юга — Минусинским районом, с востока — Идринским районом и Курагинским районом, с западной стороны с Боградским районом Республики Хакасия.

Сыдинская предгорная степь занимает низкогорную часть Восточного Саяна преимущественно с холмисто-увалистысм рельефом и широкими долинами рек Сыды и Уза. Высота возвышенностей составляет 250—750 м над у. м. В северной и восточной части района по крутым склонам преобладают луговые степи и остепненные луга, на юго-западе района господствуют равнинные степи и лесостепи.

Водные ресурсы Краснотуранского района включают р. Енисей (Красноярское водохранилище) с его многочисленными притокамиː рр. Уяр, Уза, Салба, Биря, Диссос, Кара-Беллык, Сарушка, Джирим, Алгаштык, Бол. Джезлык, Карасук и Камышта, а также крупным Сыдынским заливом 36,5 км длиной

Разнообразные почвообразующие породы в районе по происхождению и составу объединяются в группыː эллювиальные и эллювиально-деллювиальные отложения различных магматических, осадочных и метаморфических пород, деллювиальные продукты различных пород, преимущественно красноцветные, красно-бурые глины и суглинки, лёссовидные суглинки и супеси, переотложенные ветром, и речные пески — аллювиальные отложения современных долин. Характерны серые и тёмно-серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и обыкновенные чернозёмы

Оцени статью
GradsInfo
Добавить комментарий