город Назрань

Ингушетия

Назра́нь (ингуш. На́на-На́ьсаре ) — город на юге России. Административный центр Назрановского района Республики Ингушетия, в состав которого не входит.

Город республиканского значения, который образует одноимённое муниципальное образование город Назрань со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе. Крупнейший город республики Ингушетия, являющийся её экономическим и культурным центром.

В середине XIX века упоминается как аул Назрань. Топоним предположительно объясняют из антропонима — имени первопоселенца Нясара, который упоминается в народных легендах. В 1944 году, с упразднением Чечено-Ингушской АССР селение было включено в состав Северной Осетии и переименовано в Коста-Хетагурово в честь осетинского поэта К. Л. Хетагурова. После восстановления Чечено-Ингушской АССР селению в 1957 году возвращено название Назрань, в 1967 году оно преобразовано в город Назрань.

Город расположен на левом берегу реки Сунжа, в западной части республики, у административной границы с Северной Осетией. Находится в 4 км к северо-западу от столицы республики — Магас.

Около 30 каменных мустьерских изделий преимущественно из андезита были открыты В. П. Любиным в окрестностях Гамурзиево. Было установлено, что орудия обнаруженные в Гамурзиево изготавливались из местных пород, и, что в этой местности в эпоху мустье существовала небольшая мастерская по обработке камня. Кремнёвые орудия эпохи верхнего палеолита обнаружены в Экажево.

Датой основания населённого пункта Назрань принято считать 1781 год, когда офицер Русской армии Л. Л. Штедер, проводя картографические исследования Сунженского края, указал на карте сторожевой пост на реке Назранке. В официальных документах укреплённый населённый пункт Назрань впервые упоминается только в 1810 году как Назрановский редут, возведённый генералом И. П. Дельпоццо для прикрытия дороги из Моздока во Владикавказ. Для фортификационных работ были привлечены русские военные инженеры из Моздока.

В период Кавказской войны, с 1817 по 1832 год крепость Назрань неоднократно перестраивалась и укреплялась. В 1818 году Назрановский редут укрепил А. П. Ермолов, в том же году он заложил в низовье Сунжи крепость Грозную. Близ Назрановского укрепления располагались станицы терских казаков Троицкая, Сунженская, она же Слепцовская, Ассиновская и Вознесенская. За отражение нападения имама Шамиля на крепость Назрань в апреле 1841 года, Назрановское общество было награждено императором Николаем I Георгиевским знаменем.

Оцени статью
GradsInfo
Добавить комментарий