Магарамкентский

Дагестан

↘ 61 464 чел. (2020 )

Магарамкентский район (лезг. Мегьарамд хуьр ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации.

Административный центр — село Магарамкент.

Район расположен на юге Дагестана и граничит: с Дербентским, Сулейман-Стальским, Курахским, Ахтынским и Докузпаринским районами республики. На юге район граничит с Азербайджаном. Площадь территории района составляет 654,6 км².

Как самостоятельная административная единица Магарамкентский район был образован в 1943 году. В 1960 году Магарамкентский район был объединен с Касумкентским районом, а в 1965 году вновь отделился и существовал в этих границах до 2010 года.

В 2010 году два села Магарамкентского района Дагестана Храх-Уба и Урьян-Уба, возникшие на землях, арендованных у Азербайджана, отошли к Хачмасскому району Азербайджана. Земли эти — на территории Хачмазского района Азербайджана — постановлением Совета министров СССР в мае 1954 года были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году действие этого документа было продлено ещё на 20 лет решением Совета министров Азербайджанской ССР, а в 2004 году, в виду завершения срока действия, документ утратил свою силу. Юрисдикция Азербайджана над этими селами никогда не оспаривалась ни РСФСР, ни современной Россией, что нашло своё отражение и в договоре о демаркации российско-азербайджанской границы. После окончания срока аренды жителям Урьянобы и Храхобы был представлен выбор — принять азербайджанское гражданство и остаться на этих землях, или же переселиться в Дагестан. Жители Урьянобы добровольно выбрали первый, а Храхобы второй вариант. Те жители сёл, которые предпочли уехать — уехали, те, кто захотел остаться — остались и получили гражданство Азербайджана, а одно из сёл — Храхоба — даже получило новое название Палыдлы. Кроме того, Азербайджан раньше забирал до 90 % стока реки Самур, то на конечном этапе подписания договора удалось довести эту пропорцию 50 на 50 %, став совладельцем реки Самур, до 2010 года полностью принадлежавшей России .

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Оцени статью
GradsInfo
Добавить комментарий