Дагестанские Огни

Дагестан

Дагеста́нские Огни́ — город на юге России, в Республике Дагестан. Город республиканского значения.

Образует муниципальное образование «город Дагестанские Огни» со статусом городского округа, как единственный населённый пункт в его составе.

Возник как посёлок при построенном в 1914 году стекольном заводе, на котором в качестве источника энергии использовался горючий природный газ, за что и завод и посёлок получили название Дагестанские Огни. С 1990 года — город с тем же названием.

Город расположен у северо-восточного подножия Большого Кавказа, в 118 км к юго-востоку от Махачкалы и в 5 км к северо-западу от Дербента. Находится на высоте 35 метров над уровнем моря, к северо-востоку от горы Барафтау (208 м). Расстояние до Каспийского моря составляет около 3 км. Является спутником города Дербент.

Когда в Дербентском районе появились «таинственные» факелы огня, давшие затем название этой местности неизвестно, но вероятно это произошло после землетрясения 1904 года, которое случилось именно в этих местах. Землетрясение нарушило пласты известняковых горных пород, и через трещины из недр земли стал просачиваться природный газ.

Старожилы вспоминают, что эти места раньше часто давали приют путникам, которые на ночь разводили костры. Теперь пламя костров стало голубым, оно взвивалось к небу и расходилось по трещинам в почве. Путники в суеверном страхе бежали из этих мест, а факелы стали гореть постоянно.

В самом начале XX века в долину приехал иранец, который построил печи и стал жечь известь, она получалась густая и белая, как сметана. Предприимчивый перс быстро разбогател и отбыл восвояси. Вскоре узнав о «горящей» земле в Дагестане, астраханские капиталисты братья Малышевы осмотрели местность и убедились в возможности организации стекольного производства. Более того, они обнаружили в прилегающих к этой местности сёлах Сабнова и Митаги естественные кварцевые пески — основное сырьё для производства стекла. В 1913 году они арендовали у дербентского хана участок в 10 гектаров для строительства завода, а в 1914 году приступили к его строительству. Завод стал в небольших объёмах выпускать стеклоизделия. Революция и Гражданская война помешали завершить строительство, завод был разрушен.

В 1922 году СНК РСФСР принял решение о строительстве нового механизированного завода для производства стекла и бутылок, который мог бы обеспечить стеклом и стеклотарой весь Северный Кавказ и закавказские республики. В феврале 1926 года Стекольный завод «Дагестанские Огни» вступил в строй и начал давать продукцию. Посёлок Дагестанские Огни был известен в России до того, как образовалась сама Дагестанская Республика, так как до революции в империи не было ни одного предприятия стекольной промышленности, которое бы работало на природном газе.

Оцени статью
GradsInfo
Добавить комментарий