Серноводский

Чеченская Республика

368.53 км²

↗ 28 772 чел. (2020 )

Серноводский район (чеч. Эна-Хишкан кIошт ; до 2019 года — Сунженский район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации.

Административный центр — село Серноводское.

Собственных официальных символов (герба, флага и гимна) не имеется.

Район находится на самом западе Чеченской Республики и вытянут в меридиональном направлении. Граничит на севере — с Грозненским районом ЧР, на юге и востоке — с Ачхой-Мартановским районом ЧР, на западе — с Сунженским районом РИ. Площадь района составляет — 368,53 км²

Расположение — у южного подножия Сунженского хребта, являющегося частью Терско-Сунженского массива, через район протекают реки Сунжа и Асса. Несмотря на небольшую площадь, климат, растительность и почвы здесь отличаются разнообразием, так как территория района делится на две разные природные зоны — предгорную и равнинную. Большинство почв — лугово-чернозёмные, лесной массив составляет 91,18 км², на равнине, в основном, разнотравно-злаковые луга и пастбища. Значительные вершины — гора Серноводская (583,2 м) и курган Главный (316,9 м).

Одни из первых свидетельств деятельности человека на территории Серноводского района обнаружены у Бамута, например, среди различных археологических артефактов здесь найден бронзовый котёл и крюк со втулкой, изготовленные носителями Майкопской культуры (3 тыс. до н. э.), также здесь находятся т. н. Бамутские курганы — погребения носителей Катакомбной культуры (2 тыс. до н. э.). Жителями долины Сунжи были и племена Кобанской культуры (1 тыс. до н. э.), на территории Серноводского района их следы прослеживаются на примере т. н. Бамутского поселения. С кобанцами исследователи иногда связывают античный этноним гаргареи, о котором упоминает в I веке Страбон в своей «Географии». С I века на Северном Кавказе начинают оседать кочевники-аланы (напр. аланское городище у Серноводского), с V—VI века значительную части региона, в том числе и долину Сунжи, охватила мощная сеть земледельческих аланских укреплённых селений, остатки которых прослеживаются археологами и в VII—IX веках, и позднее — вплоть до XII—XIII веков. В период Средневековья в Предкавказье формируется достаточно сильное государство алан — Алания, также сюда начинают проникать племена булгар и печенегов. В XI веке печенегов вытесняют кыпчаки, возможно, выступающие союзниками алан. В долине Сунжи, вероятно, какое-то время существовал кыпчакский город Сунджа. В XIII веке на Северный Кавказ совершили ряд походов монгольские завоеватели (Поход Джэбэ и Субэдэя, Западный поход), Аланское государство было уничтожено, а территория долины Сунжи оказалась в сфере влияния Монгольской империи. После заката монгольской Золотой Орды и окончательного ослабления её позиций на Северном Кавказе в результате разгрома в 1395—1396 годах армией Тамерлана, многие земли здесь обезлюдили. Это вызвало миграцию северокавказского населения на освободившиеся территории, в том числе и в долину Сунжи.

Оцени статью
GradsInfo
Добавить комментарий