Мазановский район
↘ 13 210 чел. (2018 )
Маза́новский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Амурской области России.
Административный центр — село Новокиевский Увал.
Район расположен в центральной части Амурской области, в бассейне низовьев реки Селемджи. Граничит на севере с Зейским, на востоке — с Селемджинским районами и Хабаровским краем, на юго-востоке — с Ромненским, на юго-западе — с Серышевским и Свободненским, на западеи — с Шимановским районами.
По территории района протекают две судоходные реки: Зея и Селемджа. Селемджа делит район по рельефу на слабоволнистые заболоченные озёрно-аллювиальные равнины к югу и сопочно-котловинную Зейско-Селемджинскую высокую таёжную равнину предгорий хребта Джагды. Средняя температура января −31,1 °C, июля +20 °C, годовое количество осадков — 550—580 мм. Речная сеть — реки бассейна Зеи, Селемджи и их притоков — Орловки, Норы, Ульмы и Томи. Крупнейшие пойменные озера — Длинное и Песчаное.
Севернее Селемджи, на гривах произрастают рощи чёрной берёзы. В долинах рек — луга и болота. Вдоль русел рек — урёмные леса из ольхи, черёмухи, тополя, ивы. Почвы бурые лесные, скрытоподзолистые. К югу лиственнично-белоберёзовые леса на подзолистых серых лесных почвах. Фауну представляют бурый медведь, соболь, лось, росомаха, косуля, изюбрь, волк, заяц-беляк, белка, горностай, рысь, колонок, ондатра, сибирская красная полёвка. Из птиц — беркут, каменный глухарь, рябчик, серый гусь, гуменник, лебедь-кликун, крохаль, шилохвость, чирок-свистунок, утка-косатка, кряква, дальневосточный аист, чернеть, кукушка, дрозд, серый сорокопут, мухоловка, чёрная синица, ястреб, сова, чёрный и большой пёстрый дятлы. В реках водятся лососёвые (таймень, ленок, сиг), амурский хариус, налим и гольян, в озёрах — серебряный карась и щука.
Почвы в районе маломощные, супесчаные. Последние геоботанические обследования почв проводились в 1974 году. На декабрь 2004 года не используется свыше 77 000 гектаров пашни.
Район богат полезными ископаемыми. Гаринское месторождение железной руды — открыто в 1949 году методом аэромагнитной съёмки. Является одним из крупнейших на Дальнем Востоке, связано с горными породами протерозойской эры. Содержание металла в руде — 37,1 %, запасы — 360 млн тонн. Полиметаллические руды. Золото россыпное, добывается драгами и старательским способом на севере района.